Benefícios da Proteína

 

A ENERGIA CELULAR OS COMPOSTOS QUÍMICOS E SUAS FUNÇÕES II

 

FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS

 

As proteínas possuem várias funções dentro dos organismos, dentre elas, destacam-se: estrutural, hormonal, nutritiva, enzimática e imunológica.

  • Estrutural – colágeno, actina, miosina e queratina são proteínas estruturais encontradas na pele, nos músculos, nos cabelos e nas unhas, darão rigidez evitando a desidratação, fato importantíssimo para a adaptação ao ambiente terrestre.

  • Hormonal – muitas proteínas participam da composição de vários hormônios do organismo humano e de outros animais, por exemplo, a insulina é um hormônio de natureza proteica produzido no pâncreas e relacionado com a taxa glicêmica no sangue.

  • Nutritiva – durante a respiração celular, as proteínas fornecem aminoácidos, utilizados como fonte de reserva  energética. Nos ovos das aves, o vitelo (a gema) possui uma função energética também de natureza proteica.

  • Enzimática – as enzimas atuam como catalisadoras de reações metabólicas, ou seja,  ativam e aceleram os mecanismos das reações bioquímicas necessárias à manutenção da vida. Toda enzima é uma proteína, mas nem toda proteína é uma enzima. Um exemplo de enzima é a protease que atua no intestino delgado, degradando as proteínas.

 

 

  • Imunológica – para entendermos bem a função imunológica das proteínas, vamos recordar os conceitos de anticorpos e antígenos. 

 

Anticorpos são proteínas de defesa, produzidas pelo organismo quanto este identifica a presença de antígenos – proteínas não específicas, estranhas ao organismo.

Os anticorpos  são ativados e neutralizam a ação dos antígenos, combinando-se a eles em uma reação altamente específica, determinando a ação dos anticorpos em proteínas específicas.

Os linfócitos são células sanguíneas responsáveis pela formação dos anticorpos.

 

COLESTEROL: BOM OU MAL?

 

O colesterol não “anda” sozinho no sangue. Ele se liga a uma proteína e, dessa forma, é transportado. Há dois tipos principais de combinações: o HDL, conhecido como bom colesterol e o LDL, conhecido como mau colesterol.

 

Essas siglas derivam do inglês e significam “proteína de alta densidade” (HDL – High Density Lipoprotein) e “proteína de baixa densidade” (LDL – Low Density Lipoprotein). O LDL transporta colesterol para diversos tecidos e também para as artérias, onde é depositado, daí a denominação mau colesterol. Já o HDL faz exatamente o contrário, isto é, transporta colesterol das artérias principalmente para o fígado, onde ele é inativo, justificando o termo bom colesterol.

(Extraído de: UZUNIAN, Armênio. BIRNER, Ernesto. Biologia. 2. ed. São Paulo: Harbra, 2004. p.23)

 

FATORES QUE INFLUENCIAM NA ATUAÇÃO ENZIMÁTICA NAS CÉLULAS

 

As enzimas são as substâncias que permitem às células realizarem reações químicas. Essas reações acontecem com uma velocidade consideravelmente alta, mantendo uma temperatura mais ou menos constante ao catalisar ou acelerar uma reação. A atuação de enzimas como biocatalizadoras está diretamente relacionada ao tipo de substrato, à temperatura e ao pH  em que atuam.

  • Substratos – as substâncias que entram em contato com as enzimas e  reagem sob tal estímulo são denominados substratos, sendo específicas à atuação de determinadas enzimas; assim, enzimas como a amilase só atuam sobre o amido e as proteases, sobre as proteínas etc.

 

  • Temperatura – a atividade enzimática sofre grande influência da temperatura, que pode provocar uma variação significativa na ação das enzimas. Sabe-se que, a cada 10° C no aumento da temperatura, a atividade enzimática pode duplicar ou até mesmo triplicar, contudo esse aumento de temperatura possui um limite que varia em torno de 40 °C dentro da diversidade dos seres vivos. Temperaturas muito elevadas modificam a estrutura das enzimas, inibindo a sua atividade, desencadeando um processo denominado desnaturação.

  • pH (potencial hidrogeniônico) – Medido em um a escala que varia de 0 a 14, possui o seu ponto neutro em torno de 7. Soluções com o pH muito baixo, em torno de 2,0, são consideradas ácido, enquanto as de pH em torno de 12,0 são consideradas básico ou alcalino. Como o substrato e a temperatura, as enzimas também atuam em pH específico, podendo se tornar inativas ao se encontrarem em seu pH ótimo, ou seja, ideal.

 

VITAMINAS

 

As vitaminas são compostos químicos orgânicos heterogênios, atuantes na ativação de enzimas fundamentais para o metabolismo celular.

 

As quantidades de vitaminas exigidas pelo organismo são mínimas e suas funções, específicas. A classificação das vitaminas ocorre de acordo com a solubilidade que apresentam em lipídios e água: se solúveis em água são denominadas hidrossolúveis (C e o complexo B) e se solúveis em lipídios, lipossolúveis (A,D,E e K).

 

Observe o quadro proposto na próxima tela.

  • lipossolúveis- A, D, E, K
  • hidrossolúveis- C e complexo B

 

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